Politique de confidentialité & cookies

Dernière mise à jour : le 8 juin 2016.

La charte ci-dessous détaille la politique de LONGITUDES (ci-après « la Société ») en matière de protection des données personnelles sur le site www.longitudes.eu (ci-après le « Site »).
La Société  respecte vos préoccupations concernant la confidentialité des renseignements et informations personnels que vous nous fournissez. En nous communiquant vos renseignements et données personnels, vous consentez à ce qu’ils soient utilisés et communiqués dans les conditions définies ci-dessous :

1.    INFORMATIONS GÉNÉRALES

Par l’intermédiaire du Site, la Société peut être amenée à collecter des données personnelles communiquées notamment dans le cadre de demandes d’informations, de réservation de visite et d’abonnements à certains services ou de l’achat de produits et services (par exemple nom, prénom, adresse e-mail, âge, ville, état et pays de résidence, numéro de téléphone).

Toute information personnelle que vous serez amené à transmettre à la Société pour l’utilisation de certains services est soumise aux dispositions de la loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

2.    DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION, DE SUPPRESSION ET D’OPPOSITION

Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, et de suppression des informations personnelles vous concernant, et de la possibilité de vous opposer au traitement de ces données. Vous pouvez également vous opposer sans frais à ce que vos informations personnelles soient utilisées à des fins de prospection commerciale, en adressant un courrier à l’adresse suivante :Parc de Crécy – 18 av. du Général de Gaulle 69771 – Saint Didier au Mont d’Or Cedex – France; ou un e-mail à contact@longitudes.fr

Vous pouvez également, le cas échéant, revoir les préférences précédemment exprimées sur votre compte en ligne ou utiliser les liens de désabonnement insérés dans nos messages de prospection par e-mail.

3.    GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES

3.1    FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES

Au travers du Site, la Société collecte les données vous concernant uniquement pour les finalités définies ci-dessous :

–    gestion de la relation client et prospects,
–    segmentation commerciale, personnalisation de nos services et communications,
–    transmission d’informations relatives à la Société et à son activité et, avec votre accord, de messages publicitaires ou de prospection commerciale moyennant le respect de vos choix en la matière ;
–    demande de réservation de visite,
–    création d’un compte personnel,
–    statistiques, études et analyses, marketing, perfectionnement du Site, des produits et services de la Société.

Les données dont la collecte est rendue obligatoire pour les traitements susvisés sont mentionnées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, la Société ne pourra répondre à vos demandes et fournir les services demandés.

Pour exprimer vos préférences en matière de prospection commerciale ou revoir les choix précédemment exprimés, nous vous invitons à consulter le paragraphe « DROIT D’ACCES, DE RECTIFICATION, DE SUPPRESSION ET D’OPPOSITION »  ci-dessus.

3.2    CONSERVATION DES DONNÉES

Les données sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et sont, en tout état de cause, détruites à l’issue de celle-ci.

3.3    DESTINATAIRES DES DONNÉES

La Société est destinataire des données.

La Société est susceptible de partager vos données personnelles , en France et à l’étranger, à des fins de gestion de la relation client/prospect, de prospection commerciale, d’études et statistiques dans le respect de vos choix en matière de prospection commerciale.

En dehors des cas visés ci-dessus, la Société ne transmet vos données personnelles à un tiers que lorsque :

•    vous avez donné votre accord préalable au partage desdites informations avec des tiers ; et/ou
•    le partage desdites informations avec ce tiers est strictement nécessaire à la fourniture des produits ou services; et/ou
•    la Société est sommée par une autorité judiciaire ou toute autre autorité administrative compétente de lui communiquer lesdites informations.

3.4    TRANSFERT DE DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Compte tenu de la dimension internationale de LONGITUDES, présent dans le monde entier, vos données personnelles peuvent être transférées en dehors de l’Union Européenne, ou vers des prestataires habilités, y compris dans des pays dont la législation en matière de protection des données à caractère personnel diffère de celle de l’Union Européenne (notamment aux Etats-Unis et en Asie), à des fins de gestion de la relation client et prospection commerciale ou dans le cadre de la fourniture de services et prestations mutualisées au niveau du groupe, ainsi qu’à des fins d’hébergement et maintenance de nos systèmes d’information. Ces transferts interviennent dans des conditions permettant d’assurer la protection et la sécurité de vos données personnelles, notamment en raison des garanties contractuelles mises en place destinées à assurer un niveau adéquat de protection, conformément à la réglementation applicable.

3.5    SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES

La Société s’efforce de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées et traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Cependant, la Société ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire l’attention des utilisateurs du Site sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

4.    COOKIES ET TÉMOINS DE CONNEXION

La Société utilise des témoins de connexions (ci-après les « Cookies ») ou systèmes similaires sur le Site afin de faciliter votre navigation. Ces Cookies vous offrent une meilleure qualité de service en enregistrant des informations relatives à votre navigation sur le Site.

Ces Cookies ne permettent pas de vous identifier individuellement et leur durée est strictement limitée à la durée de votre session de navigation.

Sauf refus de votre part comme indiqué ci-dessous, les Cookies suivants seront placés sur votre terminal :

NOM TECHNIQUE – DESCRIPTION ET FINALITÉ

Vous pouvez refuser l’enregistrement des Cookies en ajustant les paramètres de votre navigateur Internet. Cette opération pourra cependant entrainer, dans certains cas, la suppression de tous les Cookies utilisés par le navigateur, y compris ceux employés par d’autres sites Internet, ce qui peut conduire à l’altération ou la perte de certains paramétrages ou informations. La suppression des Cookies peut être de nature à modifier, voire à rendre difficile la navigation sur le Site.

Vous pouvez également vous opposer à l’enregistrement de Cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

MICROSOFT INTERNET EXPLORER 11 ET PLUS:

1. Aller dans “Outils”, puis dans “Sécurité”.
2. Clicker sur l’onglet “Supprimer l’historique”, puis “Cookies & données du site”
3. Utiliser le curseur pour sélectionner le niveau demandé.

FIREFOX 46:

1. Aller dans “Menu”, puis ‘Vie privée”.
2. Clicker sur l’onglet “Supprimer des cookies spécifiques”.

SAFARI 9:

1. Aller dans “Préférences”.
2. Clicker sur l’onglet “Confidentialité ».
3. Utiliser le curseur pour sélectionner le niveau demandé.

IOS SAFARI 9.2:

1. Aller dans “Paramètres”, puis “Safari”
2. Clicker sur l’onglet « Vie privée & Sécurité ».
3. Sélectionner le niveau demandé.

CHROME POUR ANDROID 49:

1. Aller dans l’onglet “Plus”, puis “Paramètres du site”.
2. Clicker sur l’onglet « Cookies ».
3. Sélectionner le niveau demandé.

NAVIGATEUR ANDROID 37 ET PLUS:

1. Aller dans l’onglet “Menu”, puis “Paramètres”.
2. Clicker sur l’onglet “Paramétrage de contenu”.
3. Sélectionner  “Accepter Cookies” pour sélectionner le niveau demandé.

CHROME 49 ET PLUS

1. Aller dans l’onglet “Menu”, puis “Paramétrages”.
2. Clicker sur l’onglet “Paramétrage des cookies”.

5. MODIFICATION DE NOTRE CHARTE DONNÉES PERSONNELLES

La Société peut être amenée à modifier la présente charte. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre Site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de newsletters.